Значит,получил я "заказ" от одного коллеги по масштабу рассказать про ту технологию,по которой я строю модели в 400 масштабе.Не буду оттягивать и начну все деталь и занудно объяснять Как пример возьму модели от JSC,но технология применима и к остальным кораблям.
*********************
Урок первый.Инструменты и материалы
Набор инструментов и материалов скорее применим ко всем масштабам и видам бумажного моделирования,но,тем не менее,остановлюсь на нем.И так:
1.Модельный ножик "Олфа".Намного лучше,чем ножницы.Главное не ронять на пол лезвием вниз - обычно ножик падает прямо на ногу,которая обычно не в тапочке.Результат приятен для ограниченного круга лиц.
2.Маникюрные ножницы.Нужны редко,но раз нужны - то в списке.
3.Клей ПВА из тайных лабораторий хорошего друга.Нужен почти всегда,один из лучших клеев,что я видел.
4.Клей "Глобус" на основе растворителя.Не коробит бумагу,а значит идеально подходит для склеивания больших плоскостей.К сожалению,напряжно с аккуратностью,когда клеишь всю модель этим клеем.
5.Зубочистки.Идеально для мачт большого диаметра.
6.Металлические булавки,шпильки и прочая острая тонкая металлическая ерунда.Годится для флагштоков,мелких мачт,орудий калибра от 76 до 152мм.
7.Ватные палочки.Неожиданно и нестандартно,но,однако,удобно при покраске.
8.Непосредственно краска.Я пользую гуашь и мечтаю о чем-нибудь посерьезнее
9.Офисная бумага 100 г/м.Наиболее подходит для работ в 400 масштабе - прекрасно выходят мелкие детали,отлично крутятся стволы.Обычный ватман_фотобумага слишком грубые для таких целей.
10.Цапон-лак.Отличная штука,укрепляет бумагу,но главное не переборщить,если не хотите получить лист стекла с выкройками
11.Нитка черного цвета.После обработки подходит для стволов зенитных автоматов и пулеметов.
12.Картон 0,5мм.Зачем - узнаете потом
13.Цыганская иголка.Очень удобно,когда всаживаешь ее глубоко в кожу - добавляет сборке экстрима,но,тем не менее,незаменима
14.Пинцет с острыми кончиками,небольшой.Вещь до жути удобная и нужная,подружитесь - станет третьей рукой.Я серьезно
15.Плоскогубцы.Они же кусачки.С этим монстром надо быть осторожным - они обычно тяжелые и падают на ногу,а при скрытом желании можно еще и палец открутить вместо того,что бы откусить кусок проволоки.
16.Молоток,растворитель,линейка.Зачем это не знаю,но у меня всегда под рукой ^_^
С этим вроде все.Переходим к следующему уроку.
Четырехсотый для "чайников"
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
- Награды: 3
- Репутация: 66
- Настоящее имя: Артем
- Пол:: Мужской
- Откуда: Первомайск,Украина
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Пол: - Не указан
#1 Четырехсотый для "чайников"
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.
-
- Постоялец
- Сообщения: 488
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:48
- Награды: 2
- Репутация: 58
- Настоящее имя: Славик
- Пол:: Мужской
- :
- Поблагодарили: 2 раза
- Пол: - Не указан
#2 Re: Четырехсотый для "чайников"
Чуть вставлю свой пятак (в смысле, не рыло , а пять копеек) может пригодиться. Насчёт клея, в данном случае - Момент:
http://www.mgolovanov.houa.org/articles/glueAndFormers.html
http://www.mgolovanov.houa.org/articles/glueAndFormers.html
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
- Награды: 3
- Репутация: 66
- Настоящее имя: Артем
- Пол:: Мужской
- Откуда: Первомайск,Украина
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Пол: - Не указан
#3 Re: Четырехсотый для "чайников"
Урок второй.Перед сборкой
Перед сборкой модели стоит еще немного поработать на благо себя любимого и модели
1.Убедитесь,что выкройки распечатаны,и что вы хотите начать их резать.Лучше всего их печатать на офисной бумаге - как я уже говорил,масштаб мелкий,мелкие и модели,и если бумага очень плотная,то добиться чего-то красивого намного тяжелее.
2.Не будь я таким ленивым - пропитывал бы все выкройки цапоном ^_^ Это спасает от многих проблем.Способ нанесения - берем,значит,ватную палочку(желательно что бы вата не отпадала от палочки,а то выкройки выйдут мохнатые),мокаем в лак и наносим лак на бумагу.Если бумага стала полупрозрачной,как бы слегка намокшей - значит,идем дальше и ждем высыхания.В идеале стоит наносить три слоя цапона,ибо один слой почти ничего не дает,а два слоя...Ну число неинтересное просто
3.Проверяем,что клея хватает.Если не хватает - бежим и приобретаем,а то закончится в самый нужный момент.
4.Не забываем проверить,острое ли лезвие у ножика.Если затупилось -меняем,если ножика нету - приобретает,он стоит недорого,зато качество вырастает значительно.
На сим коротенький урок закончен.
Урок третий.Корпус
Первым делом делаем корпус корабля.Конечно,можно начать и с надстроек,но так не интересно
1.Корпус я клею "Глобусом",можно использовать любой клей,который не на водной основе,не расширяется в несколько раз при высыхании,не разъедает бумагу и не растворяет краску принтера(хотя пропитка цапоном избавляет от всех этих бед).
2.Корпуса у JSC в большинстве своем имеют технологию "черновой корпус",как я ее называю.Собирается он так - сначала к палубе на клапана клеются борта,потом под образовавшуюся букву п(хотя она может принимать и другие формы) вклеиваем шпангоуты.
3.Шпангоуты являются самым критическим моментом в корпусе.Но исправить проблему просто - обрезать все лишнее и сделать стандартный шпангоут,наклеив его на картон толщиной 0,5мм.Тут я малость халтурю,так как вместо профессионального картона пользую обычные папки - уж больно много их скопилось у меня,в шкаф не влазят Вклеиваю их все тем же "Глобусом",без всяких клапанов.Можно допускать ляпы клея на черновую обшивку,лишь бы после высыхания такие ляпы не выростали в горный рельеф.
4.Обклеиваем чистовой обшивкой.У Джеськи(так я кличу JSC) в основном советуют клеить сначала борта,потом палубу.Я делаю наоборот,не знаю даже почему.Но пятой точкой чую,что так надежнее
Кстати,не хитрите и всегда клейте детали по их нумерации.Никогда не прогадаете,да и проще определится с местоположением детали на модели.Ну, а в остальном - урок закончен,корпус у нас есть
Перед сборкой модели стоит еще немного поработать на благо себя любимого и модели
1.Убедитесь,что выкройки распечатаны,и что вы хотите начать их резать.Лучше всего их печатать на офисной бумаге - как я уже говорил,масштаб мелкий,мелкие и модели,и если бумага очень плотная,то добиться чего-то красивого намного тяжелее.
2.Не будь я таким ленивым - пропитывал бы все выкройки цапоном ^_^ Это спасает от многих проблем.Способ нанесения - берем,значит,ватную палочку(желательно что бы вата не отпадала от палочки,а то выкройки выйдут мохнатые),мокаем в лак и наносим лак на бумагу.Если бумага стала полупрозрачной,как бы слегка намокшей - значит,идем дальше и ждем высыхания.В идеале стоит наносить три слоя цапона,ибо один слой почти ничего не дает,а два слоя...Ну число неинтересное просто
3.Проверяем,что клея хватает.Если не хватает - бежим и приобретаем,а то закончится в самый нужный момент.
4.Не забываем проверить,острое ли лезвие у ножика.Если затупилось -меняем,если ножика нету - приобретает,он стоит недорого,зато качество вырастает значительно.
На сим коротенький урок закончен.
Урок третий.Корпус
Первым делом делаем корпус корабля.Конечно,можно начать и с надстроек,но так не интересно
1.Корпус я клею "Глобусом",можно использовать любой клей,который не на водной основе,не расширяется в несколько раз при высыхании,не разъедает бумагу и не растворяет краску принтера(хотя пропитка цапоном избавляет от всех этих бед).
2.Корпуса у JSC в большинстве своем имеют технологию "черновой корпус",как я ее называю.Собирается он так - сначала к палубе на клапана клеются борта,потом под образовавшуюся букву п(хотя она может принимать и другие формы) вклеиваем шпангоуты.
3.Шпангоуты являются самым критическим моментом в корпусе.Но исправить проблему просто - обрезать все лишнее и сделать стандартный шпангоут,наклеив его на картон толщиной 0,5мм.Тут я малость халтурю,так как вместо профессионального картона пользую обычные папки - уж больно много их скопилось у меня,в шкаф не влазят Вклеиваю их все тем же "Глобусом",без всяких клапанов.Можно допускать ляпы клея на черновую обшивку,лишь бы после высыхания такие ляпы не выростали в горный рельеф.
4.Обклеиваем чистовой обшивкой.У Джеськи(так я кличу JSC) в основном советуют клеить сначала борта,потом палубу.Я делаю наоборот,не знаю даже почему.Но пятой точкой чую,что так надежнее
Кстати,не хитрите и всегда клейте детали по их нумерации.Никогда не прогадаете,да и проще определится с местоположением детали на модели.Ну, а в остальном - урок закончен,корпус у нас есть
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
- Награды: 3
- Репутация: 66
- Настоящее имя: Артем
- Пол:: Мужской
- Откуда: Первомайск,Украина
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Пол: - Не указан
#4 Re: Четырехсотый для "чайников"
Урок четвертый.Надстройки
Да тут,собственно,советов немного.Вот они:
1.Надстройки клеим тем клеем,который удобнее всего.Я использую ПВА из тайных мастерских,можно и простой ПВА.Только для различных мостиков,площадок - в общем,там где клей надо наносить на большие площади - я использую Глобус,то бишь клей на основе растворителя.Водные клея тут не годятся,хотя пропитка цапоном спасает дело(как сильно - не пробовал).
2.Всякие круглые штучки.Сначала сгибал с помощью угла стола и металлической подпорки для подставки под колонку Сейчас процесс усовершенствовал.Пользую цыганскую иголку и мягкие места( ) пальца(обычно указательного левой руки).Небольшие детали выходят аккуратно и ровно скрученые в трубочку,с большими(такие размеры встречаются редко) приходится помучаться.А вообще таким способом все скручивается без смачивания(которое может несколько повредить детальку).
3.Чуть не забыл - линии сгиба.Их аккуратненько,почти не надавливая,прорезаем Но не до конца.Если у вас все в порядке с нервами,то должно выйти(при моих руках как у паралитика такие дела выходили с первого раза).Тогда все сгибается легким усилием и проблем не доставляет.
4.Трубы.Их иногда надо красить изнутри.Тут аккуратнее - а то покрасив трубу черным только изнутри,можно сделать ее черной и снаружи Лекарство - цапон,краски не на водной основе.Ну или очень густые краски на водной основе.
5.Я не маньяк,я только учусь - но меня клинит на бумаге.Поэтому много шаблонных деталей я так же делаю из бумаги.Проявите фантазию - и из бумаги порой можно сделать такое,что от проволоки почти не отличишь(микроскоп и хим. анализ не в счет).
6.Шлюпки. Шлюпки у Джеськи очень простые.Главное пользуйтесь пинцетом,не бойтесь - и вы полюбите его,он станет вашей третьей рукой
7.У всяких там рубок я прорезаю окна.Так красивше.Ножик от Олфы это позволяет без проблем,главное не чихать и не резать эти вещи с перепою - в общем,резать только со спокойными руками.А то выйдет салат из бумаги.
Урок окончен,идем дальше
Да тут,собственно,советов немного.Вот они:
1.Надстройки клеим тем клеем,который удобнее всего.Я использую ПВА из тайных мастерских,можно и простой ПВА.Только для различных мостиков,площадок - в общем,там где клей надо наносить на большие площади - я использую Глобус,то бишь клей на основе растворителя.Водные клея тут не годятся,хотя пропитка цапоном спасает дело(как сильно - не пробовал).
2.Всякие круглые штучки.Сначала сгибал с помощью угла стола и металлической подпорки для подставки под колонку Сейчас процесс усовершенствовал.Пользую цыганскую иголку и мягкие места( ) пальца(обычно указательного левой руки).Небольшие детали выходят аккуратно и ровно скрученые в трубочку,с большими(такие размеры встречаются редко) приходится помучаться.А вообще таким способом все скручивается без смачивания(которое может несколько повредить детальку).
3.Чуть не забыл - линии сгиба.Их аккуратненько,почти не надавливая,прорезаем Но не до конца.Если у вас все в порядке с нервами,то должно выйти(при моих руках как у паралитика такие дела выходили с первого раза).Тогда все сгибается легким усилием и проблем не доставляет.
4.Трубы.Их иногда надо красить изнутри.Тут аккуратнее - а то покрасив трубу черным только изнутри,можно сделать ее черной и снаружи Лекарство - цапон,краски не на водной основе.Ну или очень густые краски на водной основе.
5.Я не маньяк,я только учусь - но меня клинит на бумаге.Поэтому много шаблонных деталей я так же делаю из бумаги.Проявите фантазию - и из бумаги порой можно сделать такое,что от проволоки почти не отличишь(микроскоп и хим. анализ не в счет).
6.Шлюпки. Шлюпки у Джеськи очень простые.Главное пользуйтесь пинцетом,не бойтесь - и вы полюбите его,он станет вашей третьей рукой
7.У всяких там рубок я прорезаю окна.Так красивше.Ножик от Олфы это позволяет без проблем,главное не чихать и не резать эти вещи с перепою - в общем,резать только со спокойными руками.А то выйдет салат из бумаги.
Урок окончен,идем дальше
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
- Награды: 3
- Репутация: 66
- Настоящее имя: Артем
- Пол:: Мужской
- Откуда: Первомайск,Украина
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Пол: - Не указан
#5 Re: Четырехсотый для "чайников"
Урок пятый.Вооружение
Отдельно разговор про вооружение.
1.Большие пушки. Тут все,казалось бы,просто.Но не все так просто.Для начала - стволы.Для больших пушек я использую два вида стволов:металлические шпильки для орудий калибром от 75 до 152мм(хотя лучше всего брать от 100мм),и крученые стволы из оффиски для пушек от 152мм до огроменных калибров(пока что предел 460мм у Яматы).С первыйми все ясно - откусываем для получения нужных размеров кусачками,если нужно - красим(я не крашу) и ставим на модель.Одно замечание:вставлять такие стволы надо острым концом(если это шпилька,булавка - они острые,проверено множество раз) в заранее сделанные отверстия цыганской иголкой.Удобно.Второй вид стволов- вырезаем ножиком отверстие в башне(обычно они помечены на выкройке,эти отверстия),скручиваем из офиски(желательно пропитать цапоном в один слой) вокруг чегонить(я пользую цыганскую иглу),красим - и получаем ствол немногим хуже точенки.Главное скрутить аккуратно,а то будет стремная пародия на флагшток с флагом на нем.ВНИМАНИЕ:башни приклеиваем на барбеты,и только потом клеим все это на модель.Так легче и надежнее,поверьте.Тогда легче спозиционировать в нужной направлении башню.
2.Зенитные пушки. Стволы для всех автоматов и пулеметов(от калибра 7,62мм до калибра 40мм,других калибров пока не встречалось просто) делаю из нитки обычной,пропитанной ПВА обычным(который соплями и с водой - но он намного жиже и удобнее для этих целей).Нитку не забываем выпрямлять,а то стволы будут скручиваться в колечко.А дальше все просто.Мой отдельный совет - стволов делайте больше,чем надо.А то они мелкие,теряются шибко,а найти трудно.
3.Торпедные аппараты.Сами трубы крутить вокруг цыганской иглы,удобно.Но тут надо намастрячится - сносные трубы у меня вышли только на 13(!!!) модели Ну, а так особо сложностей там нема...
Урок шестой.Мачты и оснастка
Для меня это больная тема.
1.Большие мачты - в основном,треноги,но бывают и однодревки.Если диаметр их большой(скажем,толще цыганской иглы),то пользую зубочистки.Подгоняю по размерам(часто приходится примеряться прямо по модели),крашу,клею ПВА - склеивает неплохо,но нужно время.Верхушки мачт обычно утончаются,вот для них и беру опять шпильки и прочие тоненькие металлические штуки,которые есть в запасе - и клею.Реи то же из них.Клею я все это ПВА - он клеит,но по времени это занимает около часа - в зависимости от корабля...
2.Оснастку я не делaю - ибо это настолько муторно в этом масштабе,что лучше убиться.Плюс у меня трясутся руки,а мачты на моих моделях держаться на честном слове - одно легкое движение,и мачту можно оторвать Но если кто захочет - советую черную мононить.Правда,выпрямлять ее тяжечко,но то ничего.Как материал для оснастки мононить хороша,а черный цвет нейтрален и подходит для всего.
3.Подъем флага.Если вы не садомазохист,то флаг поднимать стоит последним делом.Флагштоки из шпилек,флаг из бумаги(используем этот вариант,есть и тканевые).Флагшток вставили на свое место,берем флаг,смазываем одну половинку клеем и АККУРАТНО ставим на свое место.А потом работаем пинцетом при формовке - при жлании и аккуратности можно добиться весьма приятного результата
Собственно,урок окончен.Последний урок Могут быть дополнения,но пока это все,что смог вспомнить по ходу дела.
Командующий флотом Преторианцев,адмирал Праэтор
Отдельно разговор про вооружение.
1.Большие пушки. Тут все,казалось бы,просто.Но не все так просто.Для начала - стволы.Для больших пушек я использую два вида стволов:металлические шпильки для орудий калибром от 75 до 152мм(хотя лучше всего брать от 100мм),и крученые стволы из оффиски для пушек от 152мм до огроменных калибров(пока что предел 460мм у Яматы).С первыйми все ясно - откусываем для получения нужных размеров кусачками,если нужно - красим(я не крашу) и ставим на модель.Одно замечание:вставлять такие стволы надо острым концом(если это шпилька,булавка - они острые,проверено множество раз) в заранее сделанные отверстия цыганской иголкой.Удобно.Второй вид стволов- вырезаем ножиком отверстие в башне(обычно они помечены на выкройке,эти отверстия),скручиваем из офиски(желательно пропитать цапоном в один слой) вокруг чегонить(я пользую цыганскую иглу),красим - и получаем ствол немногим хуже точенки.Главное скрутить аккуратно,а то будет стремная пародия на флагшток с флагом на нем.ВНИМАНИЕ:башни приклеиваем на барбеты,и только потом клеим все это на модель.Так легче и надежнее,поверьте.Тогда легче спозиционировать в нужной направлении башню.
2.Зенитные пушки. Стволы для всех автоматов и пулеметов(от калибра 7,62мм до калибра 40мм,других калибров пока не встречалось просто) делаю из нитки обычной,пропитанной ПВА обычным(который соплями и с водой - но он намного жиже и удобнее для этих целей).Нитку не забываем выпрямлять,а то стволы будут скручиваться в колечко.А дальше все просто.Мой отдельный совет - стволов делайте больше,чем надо.А то они мелкие,теряются шибко,а найти трудно.
3.Торпедные аппараты.Сами трубы крутить вокруг цыганской иглы,удобно.Но тут надо намастрячится - сносные трубы у меня вышли только на 13(!!!) модели Ну, а так особо сложностей там нема...
Урок шестой.Мачты и оснастка
Для меня это больная тема.
1.Большие мачты - в основном,треноги,но бывают и однодревки.Если диаметр их большой(скажем,толще цыганской иглы),то пользую зубочистки.Подгоняю по размерам(часто приходится примеряться прямо по модели),крашу,клею ПВА - склеивает неплохо,но нужно время.Верхушки мачт обычно утончаются,вот для них и беру опять шпильки и прочие тоненькие металлические штуки,которые есть в запасе - и клею.Реи то же из них.Клею я все это ПВА - он клеит,но по времени это занимает около часа - в зависимости от корабля...
2.Оснастку я не делaю - ибо это настолько муторно в этом масштабе,что лучше убиться.Плюс у меня трясутся руки,а мачты на моих моделях держаться на честном слове - одно легкое движение,и мачту можно оторвать Но если кто захочет - советую черную мононить.Правда,выпрямлять ее тяжечко,но то ничего.Как материал для оснастки мононить хороша,а черный цвет нейтрален и подходит для всего.
3.Подъем флага.Если вы не садомазохист,то флаг поднимать стоит последним делом.Флагштоки из шпилек,флаг из бумаги(используем этот вариант,есть и тканевые).Флагшток вставили на свое место,берем флаг,смазываем одну половинку клеем и АККУРАТНО ставим на свое место.А потом работаем пинцетом при формовке - при жлании и аккуратности можно добиться весьма приятного результата
Собственно,урок окончен.Последний урок Могут быть дополнения,но пока это все,что смог вспомнить по ходу дела.
Командующий флотом Преторианцев,адмирал Праэтор
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
- Награды: 3
- Репутация: 66
- Настоящее имя: Артем
- Пол:: Мужской
- Откуда: Первомайск,Украина
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Пол: - Не указан
#6 Re: Четырехсотый для "чайников"
Общие советы и рекомендации
Лично от меня,повидавшего за свой недолгий модельный век немало.
1.Старайтесь пить всякие жидкости в сторонке от модели и выкроек.Даже если вы аккуратны,это не гарантирует вашу защиту в случаях,когда вас смешат,и ваш рот полон этой жидкости(у меня почему-то это все время "Байкал" от "Бон-Буассон")
2.Клейте модель в благоприятном состоянии души(разок был злой до ужаса...Ножик легко вошел в почти готовый черновой корпус.Хорошо хоть,что это было только начало сборки).
3.Благоприятной сборке сопутствует любимая музыка.Еще лучше - какой-то интересный сериал,где отличная звуковая дорожка(почему сериал - это значит,что звуковая дорожка длинная) и иногда можно отвлечься на картинку.Клеится,не смотря ни на что,качественнее и быстрее.Доказано
4.Держите под боком резервную распечатку выкроек.На всякий случай.Не забывайте заодно и про совет №1.
5.А вообще храните выкройки в файлах.Обрезки с мелкими деталюшками не потеряются,да и вообще - удобно.Есть защита от большинства бедствий.Главное не посеять где-то файл вместе с выкройками
6.Будьте готовы к худшему именно для себя,а не для модели.Обычно это ограничивается падением ножки на ногу или пролитием клея на штаны,но бывает и более неприятное.
7.Аккуратнее с краской. А то,в лучшем случае,придется перекрашивать только модель :'(
8.В 400 масштабе все схематически.Старайтесь наклеивать ВСЕ Упрощения могут быть только минимальные.
9.Будьте готовы ко всему,что может случиться с моделью.Самое маленькое - это то,что модель окажется косячная.Другое дело,если выкройки окажутся не все,или почти готовую модель захватит стихийное бедствие вроде гостей,соседей или прорвавшей батареи Проверено на себе.
10.Используйте пинцет.Повторюсь в третий раз - если подружитесь,он станет для вас третьей рукой.Помогает везде и всегда.
11.Старайтесь не работать поздно ночью,ну,или хотя бы в полусонном состоянии.А то можно наклеить что-то не туда,и заметить ошибку после выкладки фотографий модели в интернет >(
12.Будьте аккуратны с авиацией - будь то бортовые гидросамолеты или же палубная авиация.Лучше не делать самолет вообще,чем сделать его ужасно и тем самым испортить видок всего корабля.
13.Используя оффиску,можете не красить торцы,так как при печати чернила пропитывают почти всю толщину оффиски(совет для ленивых).
Всегда рад помочь
Лично от меня,повидавшего за свой недолгий модельный век немало.
1.Старайтесь пить всякие жидкости в сторонке от модели и выкроек.Даже если вы аккуратны,это не гарантирует вашу защиту в случаях,когда вас смешат,и ваш рот полон этой жидкости(у меня почему-то это все время "Байкал" от "Бон-Буассон")
2.Клейте модель в благоприятном состоянии души(разок был злой до ужаса...Ножик легко вошел в почти готовый черновой корпус.Хорошо хоть,что это было только начало сборки).
3.Благоприятной сборке сопутствует любимая музыка.Еще лучше - какой-то интересный сериал,где отличная звуковая дорожка(почему сериал - это значит,что звуковая дорожка длинная) и иногда можно отвлечься на картинку.Клеится,не смотря ни на что,качественнее и быстрее.Доказано
4.Держите под боком резервную распечатку выкроек.На всякий случай.Не забывайте заодно и про совет №1.
5.А вообще храните выкройки в файлах.Обрезки с мелкими деталюшками не потеряются,да и вообще - удобно.Есть защита от большинства бедствий.Главное не посеять где-то файл вместе с выкройками
6.Будьте готовы к худшему именно для себя,а не для модели.Обычно это ограничивается падением ножки на ногу или пролитием клея на штаны,но бывает и более неприятное.
7.Аккуратнее с краской. А то,в лучшем случае,придется перекрашивать только модель :'(
8.В 400 масштабе все схематически.Старайтесь наклеивать ВСЕ Упрощения могут быть только минимальные.
9.Будьте готовы ко всему,что может случиться с моделью.Самое маленькое - это то,что модель окажется косячная.Другое дело,если выкройки окажутся не все,или почти готовую модель захватит стихийное бедствие вроде гостей,соседей или прорвавшей батареи Проверено на себе.
10.Используйте пинцет.Повторюсь в третий раз - если подружитесь,он станет для вас третьей рукой.Помогает везде и всегда.
11.Старайтесь не работать поздно ночью,ну,или хотя бы в полусонном состоянии.А то можно наклеить что-то не туда,и заметить ошибку после выкладки фотографий модели в интернет >(
12.Будьте аккуратны с авиацией - будь то бортовые гидросамолеты или же палубная авиация.Лучше не делать самолет вообще,чем сделать его ужасно и тем самым испортить видок всего корабля.
13.Используя оффиску,можете не красить торцы,так как при печати чернила пропитывают почти всю толщину оффиски(совет для ленивых).
Всегда рад помочь
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.
-
- Администратор
- Сообщения: 5564
- Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
- Награды: 2
- Репутация: 2072
- Настоящее имя: Владимир
- Пол:: Мужской
- Откуда: Украина, Винницкая область
- :
- Благодарил (а): 422 раза
- Поблагодарили: 1163 раза
- Пол: - Мужской
#7 Re: Четырехсотый для "чайников"
Праэтор писал(а):Офисная бумага 100 г/м
Насколько мне известно, офисная бумага имеет плотность 80г/м2, а не указанную тут величину.
А в остальном - очень хороший FAQ по изготовлению моделей из бумаги(флота) в 400-м масштабе. Молодец, Артем!
-
Автор темы - Постоялец
- Сообщения: 281
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
- Награды: 3
- Репутация: 66
- Настоящее имя: Артем
- Пол:: Мужской
- Откуда: Первомайск,Украина
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Пол: - Не указан
#8 Re: Четырехсотый для "чайников"
Sharnhorst писал(а):Насколько мне известно, офисная бумага имеет плотность 80г/м2, а не указанную тут величину.
Мне встречалась как 80 г/м,так и 100 гм(Раз даже 120 было).Так что есть подозрения,что она(офиска) бывает разной плотности
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.
-
- Постоялец
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:30
- Награды: 1
- Репутация: 2
- Настоящее имя: Stanislav
- Пол:: не указан
- :
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Пол: - Не указан
#9 Re: Четырехсотый для "чайников"
Праэтор писал(а):Так что есть подозрения,что она(офиска) бывает разной плотности
Да! так оно и есть!
80г-это самое дешевое что только есть, на ней даже печатать фигово. Порой принтер растягивает выкройки и появляются несходимости.
100г-это классная бумага!Давно такой в руках не держал-на работу берут снегурку в 80г.
так вот-на 100г печатать одно удовольствие!бывает мелованная-так та на ощупь приятна,и принтер красиво печатает!
120г! тоже есть-один раз была-печатал на ней-прекрасная бумага.
из за дороговизны-на мою работу не попадает. Она кстати почти всегда мелованная и гладкая.
-
- Администратор
- Сообщения: 5564
- Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
- Награды: 2
- Репутация: 2072
- Настоящее имя: Владимир
- Пол:: Мужской
- Откуда: Украина, Винницкая область
- :
- Благодарил (а): 422 раза
- Поблагодарили: 1163 раза
- Пол: - Мужской
#10 Re: Четырехсотый для "чайников"
Stanislav83 писал(а):120г! тоже есть-один раз была-печатал на ней-прекрасная бумага.из за дороговизны-на мою работу не попадает. Она кстати почти всегда мелованная и гладкая.
Мне бы такую бумагу....
-
- Модератор Клуба 400
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 15:43
- Репутация: 11
- Настоящее имя: Андрей
- Пол:: Мужской
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 8 раз
- Пол: - Не указан
#11 Re: Четырехсотый для "чайников"
Артем- отлично!
Теперь из моего скромного опыта.Клапана на надстройках стоит резать чуть уменьшая их по длине, а то при сгибании выкройки в коробочку они могут упереться друг в друга, или в основную часть выкройки.
Теперь из моего скромного опыта.Клапана на надстройках стоит резать чуть уменьшая их по длине, а то при сгибании выкройки в коробочку они могут упереться друг в друга, или в основную часть выкройки.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя