Фототравление своими руками

Если хотите поделиться опытом, написать статью о какой-либо полезной технологии - Вам СЮДА!
Аватара пользователя

Автор темы
Boatsmanok
Главный Корабельщик форума
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:21
Награды: 2
Репутация: 90
Настоящее имя: Александр
Пол:: Мужской
Откуда: Череповец, Вологодская обл.
:
За модель корабля
Благодарил (а): 892 раза
Поблагодарили: 62 раза
Пол: Не указан - Не указан
Russia

#1 Фототравление своими руками

Сообщение Boatsmanok » 17 мар 2012, 21:34

В работе моделиста очень часто возникает необходимость сделать множество одинаковых деталей маленького размера. Одним из лучших решений этого вопроса является изготовление травлёных деталей.
Изображение
Диаметр - 3 миллиметра

Для фототравления нужно купить ультрафиолетовую лампу (маркировка BLB), плёночный фоторезист, кальцированная сода, хлорное железо (водное или безводное).
Данные компоненты обошлись мне по следующим ценам:

Лампа - 230 рублей
Лист негативного фоторезиста размерами 300х500 миллиметров - 113 рублей
Кальцинированная сода - 29 рублей
Хлорное железо - 47 рублей
Медные или латунные листы - как повезёт. Листик латуни обошёлся около 60 рублей, несколько полосок меди - из старых запасов электрика

Первым дело готовлю шаблон для печати. Я делаю его в программе КорелДроу. Он должен быть в негативном виде - то, что мы хотим удалить, должно быть чёрным. Распечатываем рисунок на плёнке для принтера. В моём случае - это лазерный принтер. C настройками, возможно, придётся поиграться. На имеющейся плёнке у меня лучше всего выходило печать в чёрно-белом виде (у данного принтера есть цветная печать), контрастность на максимуме, а яркость на минимуме, и в типе бумаги - плотная бумага. На другом принтере возможно лучшими будут другие настройки.
Изображение
шаблон на штурвал
Внимание! Плёнка для струйных принтеров не годится для лазерных - есть риск испортить принтер!

Если деталь должна быть с рельефом, то готовлю двойной шаблон:
Изображение
На одной стороне контур детали и рисунок на ней , а на другой стороне - только контур детали. После печати совмещаю рисунок так, чтоб совпал контур, для этого можно перед печатью нарисовать маркеры в программе.

Готовлю латунь (медь). очень тщательно разглаживаю лист на ровной поверхности. Можно стирательной резинкой - заодно происходит очищение поверхности от жира и грязи, сдуваю катышки. Отрезаю кусочек фоторезиста немного большего, чем шаблон размера. Дневной свет - не помеха, только не надо допускать попадания на резист прямых солнечных лучей. Осторожно снимаю матовую плёнку с фоторезиста (он покрыт плёнкой с двух сторон - одна матовая и снимается легко, плёнка со второй стороны прозрачная и снимается трудней). Перепутать сложно, у меня каждый раз сначала снимается матовая плёнка - похоже, она специально сделана так, чтобы не перепутать (хотя, как пишут, обе стороны фоторезиста сделаны одинаково). Ещё один момент. Где-то писали, что фоторезист клеится сам (возможно, потому и матовая плёнка специально на этой стороне - с клеевым слоем). Однако же в моём случае клейкость плёнки оставляла желать лучшего :)
Изображение
Фоторезист на меди
В другом источнике рекомендуется подогревать пластину меди до примерно 70 градусов. Я использовал для этого утюг на минимальных настройках. На подогретую пластину я прикладывал освобождённую от плёнки полоску фоторезиста. Если пластина чересчур горяча - фоторезист начнёт подплавляться и ляжет неровно. Тогда его придётся снимать полностью. Переворачиваю пластинку и с тыльной стороны приглаживаю её утюгом - так фоторезист приклеивается лучше. Пока металл не остыл - наклеиваю фоторезист со второй стороны и через бумагу слегка приглаживаю его утюгом ко второй стороне.
Изображение
Засветка фотошаблона
Помещаю подготовленный материал между пластинками совмещённого фотошаблона (изображение должно прижиматься к фоторезисту - так меньше боковая засветка под шаблон) и фиксирую скотчем от сдвига. Прикрываю очень тонким стеклом от фоторамки (рекомендуют пластиком типа акрила (коробки из-под компакт-дисков и т.д.) - это дополнительно прижмёт фотошаблон к пластинке.
Лампа, имеющая цоколь с маркировкой E27 вставляется в патрон от обычной настольной лампы. направляю лампу на шаблон и включаю свет:
Изображение
Засветка фотошаблона ультрафиолетовой лампой

Время экспонирования выбирается опытным путём. У меня, с лампой на 26 ватт, лучший результат получался при 30-40 минутах засветки. Опять же не надо прямых солнечных лучей, но рассеянный дневной свет практически не влияет на результат.

В это время готовлю проявочный раствор. В пластиковую кювету наливаю тёплую воду, сыплется кальцинированная сода из расчёта чайная ложка на литр. Лучше, чтоб сода растворилась без остатка...
Изображение
Проявка фоторезиста
После засветки вынимаю пластину из "конвертика", подцепляю с краю тонкую прозрачную плёнку на фоторезисте (вот теперь она отходит от него легко) и удаляю её. Помещаю латунь в кювету. Через несколько секунд начинает проступать рисунок. Кисточкой осторожно смываю растворяющиеся остатки ненужного резиста с пластинки. Те места, где поверхность металла блестит - при травлении разъест. Если возникла необходимость, можно перманентным маркером чуть-чуть подправить рисунок. Если получится - размер линии на шаблоне может быть в толщину материала :)
И после проявки резиста промываем металл в струе текущей воды - удаляем остатки "проявителя".

Теперь сам процесс травления:

В пластиковую ёмкость наливаю хлорное железо (высыпаю порошок безводного) и развожу Иллюминатроы и штурвалгорячей водой градусов 50-60. Кладу нашу пластину в раствор и жду. Иногда травление растягивается на час и дольше (в зависимости от толщины металла). Если есть возможно, помешиваю раствор - быстрей идёт процесс. Время от времени вынимаю пластинку из раствора и проверяю на сквозной протрав. Как только появились просветы - надо непрерывно полоскать заготовку (или помешивать раствор) и контролировать через каждые 3-5 минут. До готовности деталей. После протравки сразу же промываю их, останавливая процесс травления.

Теперь оставшийся фоторезист можно смыть аммиаком или ацетоном.
Изображение
Получившиеся травлёные детали клеим или паяем на предназначенные им места.
Изображение
Травлёно-паяное рулевое колесо

Но это уже совсем другая история...

Вернуться в «Технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя