Добрый вечер
Итак, первая моя модель танка в 72-м масштабе - БТ-7 с конической башней -
завершена!

Конечно, не все получилось хорошо, модель оказалась далеко не простой в сборке, косяков я допустил море, но тем не менее в итоге получился вроде неплохой танк:

- в качестве прототипа был выбран предложенный в инструкции танк б/н "белый 702", воевавший в блокадном Ленинграде. Решено было его хорошенько вымарать - в Ленинграде эти танки новые не производились, а БТ-5 и БТ-7 "дожили" в условиях блокады аж до 1944 года! Стало быть, танк не раз и не два восстанавливали, он должен выглядеть "пошарпаным" и грязным - в условиях тотального дефицита даже хлеба в блокированном с суши городе не до красоты и наведения лоска на каком-то там танке, тем более - легком БТ-7

Насколько мне это удалось - не знаю, но "обгаживая" танк, я так увлекся, что едва не превратил танк в обгоревший....

Грани "брони" были обработаны мягким простым карандашиком, днище и ходовая загажены подручными средствами - "грязь" фиксировал с помощью клея ПВА.... "Грязь" на бортах выше ходовой и броне - смесь очень жиденько разведенной черной и океанской серой красок ХоМа (разбавлял зеленым "Мистером Мускулом" до состояния полупрозрачной жидкости - примерно 70% ММ и 30% краски), наносил жесткой кистью, излишки спустя минуту (примерно) промокал туалетной бумажкой....
Фару поставил одну - вторую танк по легенде потерял в боях (на фото прототипа с близким модели номером "722" все ещё суровее - даже передних крыльев нет

). Сделал также брезентовую скатку (лежит на левой надгусеничной полке у моторного отсека) из туалетной бумаги, правда, покрасил в более темный, чем брезент, цвет - специального цвета "брезент" у меня пока нет, надо будет купить....

- вот так выглядели блокадные БТшки летом 1943 года.... Но отрывать крылья или "корежить" их я не рискнул...
В принципе, результат меня устраивает - я пока
далеко не Мастер БТТ, но вот таким БТшка мне нравится больше, чем чистеньким и опрятно-зеленым.... Возможно, с появлением у меня немецкой бронеединицы, сооружу диораму с участием этого БТ-7, а пока - пусть постоит в шкафу за стеклом в компании Ил-2 и остальной авиации...
Немного о наборе - не советую начинать с него знакомство с БТТ 72-го масштаба. Набор с виду только несложный, на самом деле лучше делать БТ-7 после пары-тройки более простых моделей.
Недостатки набора: - крупнозвенчатые гусеницы вместо мелкозвенчатых, которые устанавливались на БТ-7 обр. 1937 года;
- переразмеренный бортовой номер - такое впечатление, что его сделали на танк минимум 48-го масштаба;
- деформированная верхняя плита бронекорпуса танка - не знаю, вина ли производителя или УкрПошты, доставлявшей заказ (скорее - первое).