"Ринаун" против "Шарнхорста" и "Гнейзенау".
"Странная война" в Европе закончилась 9 апреля 1940 года вторжением германских войск в Норвегию. Эта операция, получившая название "Везерюбунг", предусматривала участие в ней практически всего наличного состава германского флота для перевозки и поддержки частей Вермахта. Подготовка велась в условиях строжайшей секретности, и до самого момента высадки англичане не догадывались о намерениях противника.
Практически в это же время английский флот приступил к выполнению своего плана, направленного на полное прекращение поставки в Германию скандинавской руды. С этой целью предполагалось заминировать шхерный фарватер в норвежских территориальных водах, по которому обычно следовали немецкие транспорты с рудой. Операция получила название "Уилфред" и намечалась на 8 апреля. Для постановки мин выделялись несколько групп эсминцев. Прикрытие операции возлагалось на эскадру вице-адмирала Уитворта в составе "Ринауна" и четырех эсминцев.
В ночь с 6 на 7 апреля английская авиация обнаружила в Северном море германские корабли, опознанные как линкоры. Адмирал Форбс предположил, что противник предпринял очередную попытку прорваться на просторы Атлантики. Исходя из этого, командующий Флотом Метрополии и расположил свои силы. 7 апреля главные силы флота (линкоры "Родней", "Вэлиант", линейный крейсер "Рипалс", 3 крейсера и 12 эсминцев) вышли из Скапа-Флоу и к утру следующего дня были уже северо-западнее Шетландских островов.
Этим утром произошло первое в ходе Норвежской кампании боевое столкновение. Эсминец "Глоуорм" из эскорта "Ринауна" отстал от своего отряда для поиска смытого за борт матроса. Около 9.00 корабль натолкнулся на немецкое соединение, следующее в Тронхейм (крейсер "Хиппер" и четыре эсминца). После отчаянного сопротивления английский эсминец был потоплен, но перед гибелью он успел передать сообщение о своем противнике. Адмирал Форбс выделил из своих сил линейный крейсер "Рипалс", крейсер и четыре эсминца и направил их на соединение с "Ринауном".
"Ринаун", который в это время вместе с единственным оставшимся эсминцем прикрытия "Грейхаунд" находился севернее Лофотенских островов, повернул на юг, чтобы перекрыть подходы к Нарвику.

- "Ринаун", начало 1940 года.
Там, как совершенно справедливо опасались англичане, немцы могли высадить свои войска. Во второй половине дня 8 апреля к нему присоединилась группа эсминцев, ранее выставившая мины у Бодё. Теперь Уитворт имел под своим началом численно внушительные силы. Помимо "Ринауна" они включали 9 эсминцев, но 4 из них предназначались для минных постановок, несли всего по два 120-мм орудия и вовсе не имели торпед. Кроме того, его "усиление" сильно зависело от погодных условий, которые никак нельзя было назвать благоприятными. Погода у северного побережья Норвегии в течение всего дня ухудшалась и к вечеру разразился настоящий шторм. Волны заливали даже высокий полубак "Ринауна" и сильно качали линейный крейсер, что же говорить о эсминцах, которые просто не смогли бы удержаться на назначенной им линии патрулирования у входа в Вест-фиорд. Это вынудило Уитворта двинуться на северо-запад, в открытое море, держась против волны. Таким курсом он следовал до полуночи, пока погода несколько не улучшилась, после чего корабли вновь повернули на юго-восток, и в 02.40 уже следующего дня, 9 апреля следовали прямо к Вест-фиорду 12-узловым ходом. Эти упражнения в маневрировании и предопределили время и место первого боевого столкновения линейных сил во Второй мировой войне.
Около 03.37 с "Ринауна", находящегося в этот момент примерно в 60 милях к западу от Лофотенских островов и следующего курсом 130° всё теми же 12 узлами, заметили на светлеющем горизонте темный силуэт корабля, периодически скрываемый снежным шквалом. Хотя скорость ветра упала "всего" до 50 км/час, он продолжал нести с севера всё новые порции мокрого снега. Уитворт справедливо полагал, что противник его еще не обнаружил, и в течение 10 минут спокойно отдавал приказы увеличить ход до 20 узлов и подготовить к действию артиллерию. Такая медлительность может показаться излишней, но возможность развить высокую скорость и иметь преимущество над противником перевесили прочие соображения. Тем более что корабль неприятеля лежал на встречном курсе и постепенно сближался. Кроме того, из-за большой дистанции и плохой видимости в посту управления огнем главного калибра "Ринауна" первое время просто не могли разглядеть цель, хотя тот и находился на более светлой стороне горизонта. Через несколько минут рядом с первым был замечен и второй корабль. То, что это противник, никто из находившихся на мостике "Ринауна" не сомневался. Однако адмирал и командир "Ринауна" кэптен Саймон посчитали, что перед ними линкор типа "Шарнхорст" и тяжелый крейсер типа "Хиппер". На самом деле, противник оказался более серьезным: "Ринауну" противостояли все линейные силы Германии, быстроходные линкоры "Гнейзенау" (именно его англичане заметили первым) и "Шарнхорст", имевшие среди моряков Флота Метрополии прозвище "близнецы".
Находившиеся под началом вице-адмирала Лютьенса немецкие корабли предназначались для поддержки флотилии эсминцев, направленных для захвата Нарвика, и двигались почти строго на север.
"Ринаун" повернул влево на 50° и начал сближаться. В 03.50 на борту "Гнейзенау" заметили неясную тень, и пока на германском флагмане разбирались в ситуации, набравший скорость линейный крейсер лихо развернулся на истинный курс 305° и двигался теперь на немного сходящемся параллельном курсе. Немцы раздумывали не меньше англичан; только через 10 минут Лютьенс и офицеры его штаба решили, что видят линкор типа "Нельсон" и что надо что-то предпринимать. Германский адмирал приказал объявить боевую тревогу и оповестить "Шарнхорст", где о происходящем не имели никакого понятия. Англичане "оповестили" раньше: в 04.05 "Ринаун" дал первый залп из всех трех башен.
Бой начался. Исходная дистанция по данным дальномеров составляла около 90 кабельтовых. Первый же залп лег недолетом в 1,5—2,5 кабельтовых от борта "Гнейзенау".
На флагманском корабле Лютьенса наконец зашевелились. Спустя 3 минуты германский адмирал отвернул вправо на 40 градусов на курс 350° и увеличил ход. Главный калибр "Ринауна" вел огонь по головному "Гнейзенау", а 114-миллиметровки открыли стрельбу по "Шарнхорсту". Деяние практически безнадежное: дистанция оставалась настолько большой, что снаряды едва ли могли долетать, не говоря уже о том, что наблюдать за их падением в тяжелых погодных условиях на таком расстоянии было просто невозможно. Офицер, управлявший огнем универсальной артиллерии, приказал просто выпускать залп за залпом "лестницей" вокруг дистанции, сообщаемой с дальномерного поста. К этой бесполезной работе присоединились и эскадренные миноносцы. Кэптен Уорбертон-Ли, которому вскоре предстояло доблестно погибнуть в бою в гавани Нарвика, приказал своим четырем эсминцам вести отрядный сосредоточенный огонь. Поскольку эсминцы находились еще дальше от противника, чем "Ринаун", немцы даже не видели вспышек от их залпов, только отдаленные "зарницы".
Тем не менее даже они сыграли свою роль: Лютьенс в этот момент решил, что позади линейного крейсера (в 04.10 его наконец совершенно правильно распознали, как "Ринаун") следует другой крупный корабль. Минуту спустя "Гнейзенау" ответил из своих 283-мм орудий.
Стрельба стала регулярной. В течение 10 минут противники обменивались залпами с дистанции 7— 8 миль. Британские снаряды ложились хорошо для столь скверной погоды, третий залп упал совсем близко от цели, а шестой накрыл её. Немцы сделали это на залп быстрее, хотя по времени и позже, в 04.13.
Поначалу Льютенс, убедившись, что "Ринаун" всё-таки находится в одиночестве, не спешил прекратить сражение. "Гнейзенау" лежал теперь на курсе 330° и двигался 24-узловым ходом, который набрал всего за 6 минут. "Шарнхорст" старательно повторял все маневры флагмана. Немцам сильно мешало море: их башни были развернуты в корму почти на предельных углах, и набегающие с носа волны проникали внутрь через расположенные в задней стенке открытые дверки для выброса стреляных гильз. Вода то и дело закорачивала цепи управления стрельбой, а иногда и проводку моторов наведения, что выводило их из строя.
Тем не менее обе стороны начали добиваться результата, причем почти одновременно. Два 283-мм снаряда поразили "Ринаун", на счастье для англичан, оба — без разрыва. Первый перебил опору треногой мачты, по которой проходили кабели, прервав на некоторое время радиосвязь. Второй попал в правый борт в районе башни "Y", пролетел между главной и нижней палубами и, никого не задев и пробив левый борт, упал в море. Это попадание все же вызвало некоторый переполох среди команды "Ринауна". Оказались разрушенными находившиеся на его пути офицерские кладовки, в том числе адмиральский винный погреб. По воспоминанию одного из офицеров корабля, он ни до, ни после этого случая не видел такого количества добровольцев, рвущихся на помощь аварийной партии, исправлявшей повреждения в этом месте. По некоторым данным, еще один снаряд, также не взорвавшийся, продырявил обтекатель носовой дымовой трубы, однако это мог быть и осколок от недолета. На протяжении всего боя в корабли обеих сторон попадало немало таких осколков, один из которых принес единственную потерю в людях на борту "Ринауна", ранив в ногу старшего штурмана корабля лейтенанта-коммандера М. Эванса.
Ответ англичан оказался куда более существенным — по воле случая. В 4.17 один из пятнадцатидюймовых снарядов 16-го залпа линейного крейсера попал в топ передней мачты "Гнейзенау" и взорвался непосредственно на броне, прикрывавшей ПУАО. На "Ринауне" это попадание отметили в виде яркой оранжевой вспышки в районе мостика "немца". От сильного удара пост вместе с дальномером полностью вышли из строя, а осколки повредили еще и ПУАО вспомогательной артиллерии. Из числа персонала шестеро было убито и 9 получили ранения. И, главное, "Гнейзенау" лишился возможности вести точный прицельный огонь. (Дальномеры в башнях располагались слишком низко и не могли нормально функционировать в таких погодных условиях.) На время стрельбу пришлось вовсе прекратить.
Чтобы сбить пристрелку англичан, "Гнейзенау" резко отвернул на 60° вправо и лег на северо-восточный курс. "Шарнхорст" в течение 2— 3 минут продолжал следовать прежним курсом, прикрыв своего флагмана с кормы дымзавесой, а затем лег на параллельный курс. "Ринаун" также повернул на северо-восток - поскольку единственной видимой целью оставался "Шарнхорст", огонь пришлось перенести на него. Однако на новом курсе ветер и волна шли практически с носа, и для продолжения стрельбы линейному крейсеру пришлось сбросить ход до 23 узлов. Эсминцы отставали всё больше, становилось понятно, что принять участие в бою они уже не смогут, а вот германские перелеты создавали определенную угрозу: тяжелые снаряды упали недалеко от "Харди» и "Хантера". Уитворт отослал их обратно для патруля у входа в Вест-фьорд. Как оказалось, слишком поздно: груженные немецкими егерями эсминцы противника уже прошли к Нарвику.
Между тем "Гнейзенау" и "Шарнхорст" продолжали уводить "Ринаун" на север. Противники неоднократно исчезали друг у друга из прицелов. Вначале "Ринаун" стрелял из всех орудий, тогда как "Гнейзенау" отвечал только из своей кормовой башни, а "Шарнхорст", лишенный такой возможности, периодически разворачивался, чтобы дать бортовой залп из башен "А" и "В". Линейный крейсер, стремясь улучшить результаты своего огня, на время сбросил скорость до 20 узлов, тогда как Льютенс в конце концов приказал прекратить бесполезные "упражнения" и увеличил ход до 27 узлов. "Ринауну" пришлось снова увеличить скорость и довернуть на противника. Около 04.30 из угла вышла кормовая башня "Y", успевшая сделать только 5 залпов, зато вроде бы почти бесполезным на столь значительных дистанциях 114-миллиметровкам удалось добиться двух попаданий в "Гнейзенау". (После переноса огня главного калибра на "Шарнхорст" теперь уже вспомогательный калибр стал стрелять по германскому флагману.) Одно из них, в платформу с зенитной артиллерией сзади по левому борту прошло практически незамеченным, зато второе оказалось исключительно удачным. Снаряд попал в корпус дальномера, установленного в башне "А". Волны теперь захлестывали через новую пробоину в башне, быстро закоротив электрические цепи и выведя башню из строя.
Немцы на время остались ровно с половиной артиллерии, причем на выбранном курсе отхода у них действовали только три орудия. Поэтому около 04.37 "Гнейзенау" отвернул на курс 40, "Ринаун" последовал за ним. И вновь бьющие с носа волны заставили уменьшить скорость до 20 узлов, чтобы иметь возможность продолжить стрельбу из башен "А" и "В". Дистанция в это время составляла около 100 кабельтовых и быстро увеличивалась. Последние выстрелы "Гнейзенау" дал около 04.45 уже со 125 кабельтовых. У немцев хватало своих проблем: "Шарнхорст" на время отстал, и Льютенсу пришлось приказать сбросить ход. Такое "перетягивание каната" вроде бы закончилось через 10 минут, когда оба "немца" смогли держать 26 узлов. Очередной раунд боя продолжался почти до пяти утра, когда в 04.56 англичане окончательно потеряли неприятеля из вида в налетевшем вихре дождя и мокрого снега.
Однако перерыв оказался временным. Упрямый Уитворт попытался предугадать, куда направятся немцы, изменил курс на восток, и угадал. Корабли Льютенса скорее всего смогли бы "обежать" своего противника с севера, но на "Шарнхорсте" опять начались неприятности с машинами, и скорость пришлось сбросить до 15 узлов. В результате "антракт" продолжался всего 20 минут. В 05.15 отставший "немец" вновь оказался в поле зрения дальномеров, оставалось лишь немного довернуть на него и возобновить стрельбу.
Двум носовым башням "Ринауна" отвечала одна кормовая "Шарнхорста", вновь введенная в строй. Удалось справиться с проблемами и немецким механикам, подняв ход до 25 узлов. Противники теперь опять шли на северо-северо-восток, причем "Ринаун" на время по оборотам развил свой максимум — 29 узлов. Тем не менее дистанция продолжала оставаться очень большой, свыше 12 миль, попаданий ни одна из сторон не достигла, а в 06.15 контакт был окончательно утерян.
Уитворт не желал признать, что бой закончился, и в течение почти двух часов подолжал гонку в пустоту. Затем он развернул "Ринаун" на запад, предполагая, что неприятель рано или поздно пойдет на юг, и тогда его можно будеть вновь перехватить. Однако он ошибся в расчетах: оторвавшись, немцы вновь сбросили ход, поскольку их носовые башни опять стали страдать от волн, поэтому благополучно миновали точку возможного перехвата.
Бой завершился. Несмотря на отсутствие сколь-нибудь значительного материального результата, он имел важное значение. Соотношение сил несомненно было в пользу немцев: эсминцы в столь плохую погоду не играли заметной роли, а соотношение по большим кораблям — два против одного — практически отражало возможности сторон. Германским восемнадцати 283-мм орудиям "Ринаун" мог противопоставить лишь шесть 381-мм стволов. Почти втрое больший вес английских снарядов лишь отчасти компенсировал превосходство немецкой стороны в числе орудий и их скорострельности.
Дело в том, что "Гнейзенау" и "Шарнхорст" имели значительно более мощное вертикальное бронирование: толщина пояса и у них, и у "Ринауна" составляла примерно одинаковую относительную величину — 80% от калибра орудия противника, что свидетельствует о том, что пробивалась эта броня с приблизительно одинаковой дистанции. В таких условиях, когда каждое попадание в жизненные части может стать решающим, чрезвычайно важна плотность огня, преимущество в которой у немцев несомненно. Следует отметить, что преимущество модернизированного "Ринауна" в горизонтальной защите с учетом легкого германского снаряда оставалось явным и несомненным. Поэтому наиболее выгодным для немцев было бы сближение на дистанцию пробития вертикальной брони и решительный бой на параллельных курсах. В этом случае судьба британского линейного крейсера стала бы печальной: даже если бы он успел вывести из дела одного из своих противников, второй успел бы прикончить его или как минимум полностью "обезопасить".
Однако Льютенс отказался от использования своих преимуществ, уходя от противника. На курсе же преследования "Ринаун" имел 4 орудия против 6 немецких, то есть получал преимущество в силе огня с учетом своих тяжелых снарядов. Причина такого решения отчасти понятна: германский адмирал "выманивал" британский линейный крейсер (и другие сопровождающие его корабли, наличие которых предполагалось) подальше от Вест-фьорда, куда подходили эсминцы с десантом.
Понятно и то, что Льютенс опасался прибытия подкреплений к своему оппоненту. Однако, убедившись в том, что "Ринаун" (от которого он уходил) остался в одиночестве, он в теории вполне мог бы навязать ему бой в куда более выгодных условиях. Ну, а на практике выход из строя башен от попадания воды в электросети и поражение поста управления огнем на "Гнейзенау" в начальной стадии боя делали такой вариант куда как более опасным.
С технической точки зрения бой англичане так и не выиграли. "Ринаун" выпустил 230 снарядов главного калибра и 1 065 из 114-миллиметровок, добившись соответственно одного и двух попаданий (0,4% и 0,2%). У противников наименее пострадавший "Шарнхорст" ответил только 195 одиннадцатидюймовыми снарядами (из которых лишь 50 — из обеих носовых башен), а "Гнейзенау" — всего 54-мя. Они добились двух попаданий (около 0,8%). К этому немцы добавили 91 снаряд 150-мм вспомогательной артиллерии, выпущенных "в молоко". Ничтожные проценты попаданий обусловлены прежде всего отвратительной погодой. Бурное волнение в сочетании с сильным ветром (10—12 м/сек), порывами, достигавшими ураганной силы, и периодической потерей видимости делало стрельбу настоящим мучением.
Однако незначительный материальный результат с лихвой перекрывался моральным. После этого боя для англичан и немцев всё в войне на море встало на свои места: первые вполне законно считали любые воды своими, а немцы — чужими и недружественными. Печать активности "Ринауна", проявленной в бою у Лофотенов, оставила свой след на всех последующих артиллерийских сражениях с участием крупных кораблей давних соперников. Вне зависимости от соотношения сил англичане решительно атаковали, а их противник лишь оборонялся или спасался бегством.