Бронетранспортер Sd.Kfz 251 применялся не только для перевозки пехоты, но и как платформа для размещения орудий, минометов, огнеметов и пусковых установок неуправляемых реактивных установок. Бронетранспортеры использовались для эвакуации раненых с поля боя, служили радио- и штабными машинами. Очень интересен вариант, оснащенный инфракрасным прожектором, которые предназначался для подсветки приборов ночного видения.
Бронетранспортеры и машины на их базе использовались на протяжении всей Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год. После войны в Чехословакии был продолжен выпуск бронетранспортеров Sd.Kfz 251 в виде модификации ОТ-810.
Созданию, описанию модификаций, конструкции и боевому применению данных БТРов и посвящается данный топик.
************************************************
Из истории германских бронетранспортеров
В начале 1918 года армия кайзеровской Германии предприняла попытку создания полугусеничного транспортного средства на базе шасси грузового автомобиля "Даймлер". В годы Первой мировой войны немцы разработали специализированные машины "Маrienwagen II" и "Кraftprotzе". В полугусеничной конфигурации эти машины предназначались для ведения разведки и буксировки артиллерийских систем.
Определенный успех, продемонстрированный в 1917 - 1918 годах машинами Даймлер "Маrienwagen" и другими, возбудил интерес к полугусеничной технике у командования германского рейхсвера в 1926 году. В полугусеничной конфигурации для нужд рейхсвера было разработано две машины - ZW-10 и МSZ-201. Машины оснащались 4-цилиндровым двигателем внутреннего сгорания с рядным расположением цилиндров, мощность двигателя составляла 57 л.с. при частоте вращения вала 4 712 оборотов в минуту. В 1930 году 24 машины MSZ-201 поступили на вооружение подразделений рейхсвера. В германской армии также проводились испытания нескольких французских полугусеничных машин "Ситроен-Кегрис".
В 1932 году по заказу рейхсвера была разработана серия средних и тяжелых полугусеничных машин. Спецификациями Waffen Amt WAPruf-4 и WAPruf-6 предусматривалась постройка легкого полугусеничного тягача, предназначенного для буксировки легких полевых гаубиц калибра 105 мм - LeFH-18. Запрос предложений военные сделали фирмам "Ганза-Ллойд-Голиаф" и "Веерке Воргвард унд Текеленборг" из Бремена. Требовался полугусеничный тягач с тяговым усилием 3 т, машина с экипажем из двух человек должная была перевозить расчет гаубицы из шести человек и боекомплект к орудию.
Полномасштабное проектирование машины началось в 1933 году, в результате НИОКР в 1934 году появился первый прототип тягача, известный как "Leichter Zugkraftwagen 3t HL kl 2" или HL-600p. 5-тонная машина HL-600p была оснaщена 6-цилиндровым двигателем "Ганза-Ллойд-Голиаф" KJ-54 мощностью 92 л.с. при частоте вращения вала 3 200 оборотов в минуту. На этой машине была отработана компоновка всех последующих германских полугусеничников: двигатель - отделение управления - кузов. Новый тягач был очень похож на более тяжелые полугусеничные машины разработки "Бюссинг-NAG" или "Краусс - Маффей", но с более короткой гусеничной частью - по пять опорных катков с торсионной подвеской. Усовеpшенствованный вариант с радиатором и капотом двигателя по типу серийных машин появился в 1935 году. Этот тягач получил имя "Zugkraftwagen" 3t НК-600 НLK13. В 1939 году фирма "Ганза-Ллойд-Голиаф Веерке АГ" сменила название на "Карл Ф.В. Боргфард ГмбХ".