Источники информации обязательно будут указаны по окончании описания истории, матчасти и боевого пути этих грозных САУ, созданных немецкими конструкторами на базе средних танков Pz.III для борьбы с нашими грозными КВ и Т-34.
Итак, начнем....
Причины появления на свет....
После вторжения на территорию Советского Союза и столкновения танковых частей Вермахта с отечественными Т-34 и КВ даже самым оптимистично настроенным германcким руководителям стало ясно, что материальная часть непобедимых доселе Панцерваффе значительно уступает новым советским танкам. Порой грубо сработанная, но имеющая мощное вооружение и бронезащиту, оснащенная несравненным дизелем В-2, советская современная бронетехника в 1941 году "царила" на поле боя. Когда последние надежды на блицкриг рассеялись, немецкие инженеры взялись за работу, спешно доводя до серийного производства перспективные опытные машины.
Разработка новых тяжелых и средних германских танков задерживаась, а ведь еще требовалось запустить совершенно оригинальные конструкции в серийное производство. К тому же было очевидно, что суперсовременные "Тигры" и "Пантеры" станут действительно массовыми в войсках еще не скоро. Само собой напрашивалось следующее
техническое решение - использовать гусеничные базы широко распространенных в немецкой армии танков для установки на них мощных артсистем, способных решать многообразные тактические задачи.
Таким образом, германские войска получили целое семейство различных САУ, относившихся к "классу полевых систем на подвижном лафете". Подобная техника характеризовалась размещением орудий в полуоткрытой рубке, броня которой защищала расчет САУ только от пуль и осколков. По описанной схеме была скомпонована и построена противотанковая артиллерийская установка, получившая впоследствии индекс Sd.Кfz.164.
Проектирование.
Гусеничная база (унифицированный самоходный лафет) новой САУ была разработана в 1942 году на фирме "Дойче Айзенверке" с использованием стандартных узлов ходовых частей широко распространенных в войсках танков Pz.Kpf.III и Pz. Kpf. IV. Данное шасси под названием "Geschutzwagen III/IV" задумывалась как многоцелевая база для целого семейства САУ: противотанковых, зенитных, артиллерийских установок огневой поддержки и т.д. Особенностью этой конструкции являлось размещение двигателя и трансмиссии в передней части корпуса в непосредственной близости от ведущего колеса. Боевое отделение смещалось к корме и было очень просторным, что в свою очередь позволяло разместить в рубке артсистему достаточно крупного калибра, в том числе и мощную противотанковую пушку. Однако и последнюю тоже пришлось проектировать заново.
Орудие для противотанковой самоходки.
В середине июня 1942 года по личному указанию Гитлера управление вооружений санкционировало разработку 88-мм артсистемы с такими же баллистическими характepиcтиками, как и у зенитного орудия Flak 41. Согласно техническому заданию новая пушка должна была пробивать броню толщиной 160 мм на дистанции 1 000 м при угле встречи снаряда с броней в 30 градусов. Контракты на разработку двух различных вариантов такого орудия были заключены с фирмами "Рейнметалл-Борзиг" (разработчик 88-мм артсистемы типа Flak 41) и "Крупп" (разработчик 88-мм танковой пушки KwK 41).
Уже через месяц: 23-25 июля 1942 года предложения вышеупомянутых компаний по созданию 88-мм противотанковой пушки обсуждались на совещании в присутствии Адольфа Гитлера и рейсхминистра вооружений Шпеера. В процессе докладов и завязавшейся затем дискуссии выяснилось, что на разработку и испытания прототипов артсистемы по
требуется не менее полугода. Поэтому серийное производство новой 88-мм противотанковой пушки Pak 43 возможно было развернуть не ранее весны 1943 года.
К 12 мая 1943 года планировалось изготовить, выбрав для принятия на вооружение один из двух образцов, от 300 до 500 орудий в трех вариантах: буксируемой артсистемы на крестообразном лафете с двумя двухколесными ходами
(ввиду загруженности компании "Рейнметалл-Борзиг" другими заказaми разработка этой версии артсистемы в конце 1942 года была передана фирме "Весерхютте"), буксируемой артсистемы с использованием лафета от опытной
105-мм пушки К 41 с колесами от 150-мм тяжелой гаубицы sFH 18 (на эту конструкцию предполагалось наложить 88-мм ствол Pak 43) компании "Рейнметалл-Борзиг", а также в виде самоходно-артиллерийского орудия.
Но реализация проекта стала затягиваться, так как оба могущественных конкурсанта - корпорации "Крупп" и "Рейнметалл-Борзиг" - имели собственные взгляды на стандapтизaцию боеприпасов к новой артсистеме. Уже через два дня после очередного совещания (от 28 июня 1942 года), 30 июня директор Шпильфогель из компании "Рейнметалл-Борзиг" написал в адрес 4-го отдела управления вооружений следующие слова, связанные с характеристиками боеприпасов к новой пушке:
"Настоятельно необходимо, как можно скорее определить внутренние размеры орудия. В настоящий момент мы проводим испытания новой артсистемы со своим боеприпасом Flak 41 Patrone для оценки возможностей ресурса ствола.
Мы считаем, что боеприпас Flak 42 Patrone фирмы "Крупп" не пригоден для разрабатываемой конструкции. По имеющейся у нас информации снаряд Flak 41 Patrone разрабатывался для 88-мм артсистемы с длиной ствола в 71 калибр. В силу того, что до конца года удастся изготовить совсем немного таких орудий, есть ли смысл делать боеприпас к подобным артснарядам типовым по данному проекту? Оба снаряда имеют одинаковую длину, но отличаются по своему диаметру: 117 мм - у Flak 41 Раtronе и 132-мм - у Flak 42 Patrone. Большая по размерам гильза
последнего боеприпаса соответственно вмещает больше пороха, однако достигнутая таким образом большая энергия заряда не компенcиpyeт снижения ресурса ствола.
К тому же, боеприпасы с гильзой большего диаметра непригодны для использования на роликовых направляющих зенитных орудий, в то время как принято решение об установке 88-мм длинноствольных зенитных артсистем. В этом случае имеет смысл стандартизировать боеприпасы, так как для зенитных орудий, скорее всего будут выбраны снаряды
Flak 41 Patrone.
В целях стандартизации боеприпасов мы (компания "Рейнметалл-Борзиг") использовали идентичные казенные части на артсистемах Le FH 43 и 88-мм Pak 43 с электрическим или механическим спусковым устройством. Однако в случае использования снаряда Flak 41 Patrone использовать данную казенную часть не представляется возможным".
Однако 5 сентября 1942 года новым единым боеприпасом для всех вариантов артсистемы Pak 43 стал снаряд фирмы "Крупп" с гильзой увеличенного диаметра. Скорее всего, причиной подобного решения стали не подковерные интриги лоббистов и чиновников из министерства вооружений, а желание иметь на вооружении перспекивную артсистему, способную уничтожать не только имеющуюся бронетехнику противника, но и новейшие, планируемые к производству образцы. В подобных условиях корпорация "Рейнметалл-Борзиг" и без того загруженная заказами, уже не могла быстро адаптировать существующую зенитку Flak 41 к новым требованиям и вышла из работ по этой конструкции. Заказ на 88-мм противотанковую артсистему на крестообразном лафете передали на фирму "Вессерхютте", однако компании "Крупп" и "Рейнметалл-Борзиг" продолжали оставаться крупнейшими подрядчиками этого проекта.
По технологическим соображениям ствол орудия при массе в 1 500 кг было решено сделать составным из двух частей. Длина ствола от среза дульного тормоза до казенной части пушки Pak 43 была чуть короче, чем у артсистемы KwK 43 и, конечно, уступала по длине зенитной Flak 41.
На очередном совещании в миниcтepcтвe вооружений 11 сентября 1942 года вновь обсуждались технологические вопросы производства новой противотанковой артсистемы. Выполняя указания фюрера, тогда решили, что к 12 мая 1943 года следует выпустить 500 противотанковых орудий Pak 43.
В связи с задержкой производства 88-мм противотанковой пушки Pak 43 на крестообразном лафете и передаче этого проекта на фирму "Весерхютте", командование Вермахта поручило компании "Рейнметалл-Борзиг" срочно принять меры к обеспечению войск артсистемами подобного класса, которые были чрезвычайно необходимы для готовившейся летней кампании на советско-германском фронте.
Как уже говорилось, для ускорения работ фирма использовала лафет от своей опытной 105-мм пушки К 41 с колесами от 150-мм тяжелой гаубицы типа sFH 18, наложив на нее ствол Pak 43. В результате появилась новая противотанковая артсистема, получившая обозначение Pak 43/41.
Благодаря наличию раздвижных станин пушка имела угол горизонтального обстрела в 56 градусов. Для защиты
расчета от пуль и осколков снарядов Pak 43/41 оснащалась щитом, закрепленном на верхнем станке. Масса орудия была хоть и меньше, чем у Pak 43 - 4 380 кг, но все же не настолько, чтобы его можно было передвигать на поле боя силами расчета. Баллистика и используемые боеприпасы Pak 43/41 были такими же, как у Pak 43.

На совещании 11 сентября также были распределены задачи подрядчиков для производства первой серии противотанковых орудий Pak 43/41 из 500 единиц. Комплект чертежей новой артсистемы фирме "Рейнметалл-Борзиг" следовало подготовить к 31 октября 1942 года. Комплектующие для изготовления 500 лафетов также поставлялись с одного из заводов корпорации "Рейнметал-Борзиг" из Дюссельдорфа, а компания "Хеншель" должна была осуществлять окончательную сборку орудий, исходя из плана - по 50 артсистем ежемесячно.
Однако серийный выпуск буксируемой Pak 43/41 несмотря на "весь гений" германской кооперации задерживался, а тем временем немецкие конструкторы довольно оперативно разрабатывали для 88-мм противотанковой пушки самоходное гусеничное шасси.