Многоцелевой вертолет Bell UH-1 "Iroquois" - история, матчасть, модификации

Американский долгожитель....

Модератор: Doctor Web

Аватара пользователя

Автор темы
Scharnhorst
Администратор
Администратор
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
Награды: 2
Репутация: 2072
Настоящее имя: Владимир
Пол:: Мужской
Откуда: Украина, Винницкая область
:
Заслуженный авиатор. Активный форумчанин
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1163 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Ukraine

#1 Многоцелевой вертолет Bell UH-1 "Iroquois" - история, матчасть, модификации

Сообщение Scharnhorst » 08 мар 2017, 19:04

История создания


Успешный опыт применения вертолетов американцами в Корее и французами в Алжире стимулировал рост интереса к данному типу летательных аппаратов у командования армии США.
В мае 1954 года был объявлен конкурс на создание многоцелевого вертолета, предназначенного для использования непосредственно в зоне боевых действий. Требовались дальность полета не менее 160 км с грузом в 360 кг при крейсерской скорости 160 км/ч, скороподъемность 460 м/мин и практический потолок 1 830 м. Особо оговаривалась простота технического обслуживания и эксплуатации в полевых условиях, возможность работы с неподготовленных площадок и перевозки в грузовой кабине двух раненых на носилках. Комплект приборного оборудования должен был обеспечивать пилотирование вертолета в сложных метеоусловиях, днем и ночью, а габариты — его перевозку военно-транспортными самолетами С-130 и С-124.
Всего на конкурс представили 19 проектов. Победителем стала фирма "Белл", разработавшая машину классической одновинтовой схемы с газотурбинным (турбовальным) двигателем. В качестве приза она в июне 1955 года получила контракт на постройку трех опытных вертолетов ХН-40 и малой серии из шести YH-40 для проведения войсковых испытаний.
Изображение - полноразмерный макет вертолета XH-40.
Полноразмерный макет был готов в конце ноября 1955 года, а первый полет опытного образца машины состоялся 22 октября 1956 года. Интересно, что на предварительном этапе заводских испытаний, завер­шившемся в январе 1957 года, часть обшивки отсутствовала. Обычно требовалось несколько месяцев для доработки конструкции, однако в случае с ХН-40 "окно" в полетах составило всего две недели — ничего существенного менять не пришлось. Заводские испытания продолжили 14 февраля 1957 года. Почти четыре месяца ушло на подлеты — оценку устойчивости и управляемости машины на режиме висения.
Дальше заводские и военные летчики "обкатывали" вертолет параллельно. Второй опытный образец ХН-40 передали ВВС в апреле 1957 года. Его опробовали на авиабазе Эдвардс. По результатам этих испытаний пришлось изменить конструкцию несущего винта — установить стабилизирующие стержни выше лопастей. Как выяснилось, такое размещение способствовало улучшению устойчивости машины.
Изображение - доработанный XH-40 во время летных испытаний.
К этому времени были готовы вертолеты малой серии. Первый YH-40 предназначался для последнего этапа летных испытаний, проводившихся фирмой "Белл". Второй YH-40 сдали ВВС - опыт­ные летчики проверяли вертолет на соответствие параметрам технического задания. На пятом этапе испытаний подключилась армия, в этих полетах принимала участие третья машина малой се­рии. Три остальных YH-40 отправили в центр армейской авиации в Форт-Ракере. Там оценивались летно-эксплуатационные характеристики вертолета, а также надежность работы систем и ремон­топригодность.
Для дополнительных испытаний заказали еще девять вертолетов под обозначением HU-1. Фирма сдавала их заказчику с темпом один в месяц, начиная с сентября 1958 года. Первый экземпляр сразу же был отправлен на Аляску для опробования в условиях низких температур. Испытания жарой машина проходила в Аризоне. Второй HU-1 "Белл" использовала для доводки бортового обо­рудования. Четвертый HU-1 вместе с четвертым YH-40 летал по программе оценки эксплуатационных характеристик в Форт-Ракере. Программа была исключительно напряженной и сжатой: каждый вертолет проводил в небе ежедневно от 10 до 13 ч, а подготовка машин к полетам велась ночью.
ИзображениеИзображение - вертолет HU-1 во время наземного техобслуживания.
В этот же период вертолет переименовали. Название изменилось в связи с общей реформой обозначений летательных аппаратов вооруженных сил США. На вооружение вертолет приняли под обозначением UH-1 "Ирокез", однако за машиной прочно закрепилось прозвище "Хью". Именно так звучало бы сокращение HU, если читать его не по буквам, как принято в английском языке, а как слово. Иногда пользовались еще и именем "Хьюкоптер" (составленным из "Хью" и "геликоптер").
Моя "визитка",БТ-7 от UM

Изображение
Чтобы достичь мастерства в чем-либо - надо заниматься этим каждый день...

Аватара пользователя

Автор темы
Scharnhorst
Администратор
Администратор
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
Награды: 2
Репутация: 2072
Настоящее имя: Владимир
Пол:: Мужской
Откуда: Украина, Винницкая область
:
Заслуженный авиатор. Активный форумчанин
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1163 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Ukraine

#2 Многоцелевой вертолет Bell UH-1 "Iroquois" - история, матчасть, модификации

Сообщение Scharnhorst » 10 мар 2017, 23:21

Серийное производство и модификации


Ранние модификации.


UH-1A, первый серийный вариант "Хью", отличался от машин малой серии UH-1 рядом небольших изменений, внесенных по результатам эксплуатационных испытаний. Поставки вертолетов этого типа армии США начались 30 июня 1959 года, а серийное производство продолжалось до марта 1961 года.
В 1960 году армия приняла решение стандартизировать силовые установки вертолета UH-1 и самолета "Мохаук". Так появилась модификация UH-1B, оснащенная ГТД "Лайкоминг" T53-L-5 мощно­стью 950 л.с. Алюминиевые лопасти несущего винта заменили более прочной и легкой конструкцией с сотовым заполнителем. Новые лопасти имели большую длину хорды, был также удлинен на 355 мм вал несущего винта. Эти изменения позволили повысить максимальную взлетную массу на 640 кг. Летные испытания UH-1B начались на базе Эдвардс 1 октября 1960 года. К серийному выпуску приступили в марте 1961 года.
ИзображениеИзображениеИзображение - проекции со спецификацией UH-1B, конструктивные отличия UH-1B и UH-1A, и фото вертолета UH-1B армии США.
Ровно через год фирма "Белл" перешла на производство модификации UH-1C. Главным ее отличием стал новый несущий винт "модель 540" с шарнирами лопастей типа "дверная петля". Хорда лопасти была еще больше увеличена, до 69 см. Увеличение коэффициента заполнения в значительной мере сняло проблемы с тряской. У всех прежних модификаций максимальная скорость по­лета лимитировалась из-за высокого уровня вибраций и срыва потока с лопастей. Новый винт позволил значительно улучшить маневренность вертолета и снять ограничения по скорости. Все UH-1C оснащались ГТД T53-L-11 мощностью 1 100 л.с. Была увеличена емкость топливных баков.
Следующей модификацией стал UH-1M. Это был вариант UH-1C с ГТД T53-L-13 взлетной мощностью 1 400 л.с. Вертолеты модели "М" сменили на сборочной линии тип "С" и выпускались до 1968 года.
В марте 1962 года "Белл" выиграла конкурс на вертолет, объявленный корпусом морской пехоты США. Эта модификация получила обозначение UH-1E. Фактически она представляла собой UH-1B, доработанный с учетом требований моряков: добавились лебедка для подъема людей и грузов, тормоз несущего винта, поменялся состав бортового оборудования. С 1965 года в конструкцию машины внесли изменения, аналогичные внедренным на UH-1C — несущий винт "модель 540" и топливные баки увеличенной емкости.
Первый полет UH-1E совершил в феврале 1963 году. В ноябре 1966 года с фирмой заключили контракт на поставку дополнительной партии из 48 вертолетов для корпуса морской пехоты, а в начале 1967 года заказали еще 18 - заказ был полностью выполнен в августе 1968 года. Для морской пехоты выпускался также учебно-тренировочный вариант TH-1L, который, помимо прочего, отличался от UH-1E двигателем — на нем стоял T53-L-13 мощностью 1400 л.с. Первой в морской пехоте "ирокезы" в феврале 1964 году получила 26-я авиагруппа, дислоцировавшаяся в Нью-Ривер.
Следом за корпусом морской пехоты приобрести газотурбинный вертолет пожелало командование ВВС. В июне 1963 года оно объявило о намерении закупить 25 UH-1F. Это был вариант модели UH-1B с двигателем "Дженерал Электрик" T58-GE-3 мощностью 1 290 л.с. Первоначально эти машины предназначались для обслуживания позиций шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (в США соединения МБР входят в состав стратегического авиационного командования ВВС). Первый полет UH-1F совершил 20 февраля 1964 года, а уже в сентябре вертолеты этого типа поступили в 4486-ю испытательную эскадрилью, дислоцировавшуюся на авиабазе Эглин. Реальная область применения "хью" оказалась гораздо шире, чем доставка дежурных смен ракетчиков. За первой партией последовал более крупный заказ. До конца 1967 года ВВС получили в общей сложности 146 таких вертолетов. Помимо многоцелевого UH-1F для ВВС выпускался и специализированный учебно-тренировочный вариант TH-1F.
Изображение - вертолет UH-1F ВВС США.
Моя "визитка",БТ-7 от UM

Изображение
Чтобы достичь мастерства в чем-либо - надо заниматься этим каждый день...

Аватара пользователя

Автор темы
Scharnhorst
Администратор
Администратор
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
Награды: 2
Репутация: 2072
Настоящее имя: Владимир
Пол:: Мужской
Откуда: Украина, Винницкая область
:
Заслуженный авиатор. Активный форумчанин
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1163 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Ukraine

#3 Многоцелевой вертолет Bell UH-1 "Iroquois" - история, матчасть, модификации

Сообщение Scharnhorst » 18 мар 2017, 22:19

Гражданский вариант "Ирокеза"
или "Белл" 204В.


Осенью 1960 года началась широкая рекламная кампания гражданской модификации вертолета, получившей обозначение "Белл" 204В. Новая машина представляла собой UH-1B с увеличенным до 14,63 м диаметром несущего винта и длиной хорды лопасти 0,55 м. Увеличение диаметра несущего винта на 0,61 м заставило удлинить хвостовую балку. Двигатель поставили типа "Лайкоминг" LTC1К-2 — гражданский вариант T53-L-9 (позже на части серийных вертолетов монтировали аналогичный вариант T53-L-11). Машина была рассчитана на перевозку девяти пассажиров, в грузовой кабине монтировались три ряда кресел — на два, три и пять мест. В стандартной комплектации фирма просила за такую "стрекозку" 285 000 долларов. Менеджеры "Белл" не без оснований рассчитывали на успех. На рубеже 1950 — 1960-х годов в США летали всего-навсего полторы сотни вертолетов с гражданской регистрацией, и все они были поршневыми. При этом потенциальная потребность только внутреннего рынка оценивалась в несколько тысяч винтокрылых машин. Предполагалось, что "Белл" 204В вытеснит небольшие самолеты бизнесс-класса на маршрутах протяженностью 250 — 300 км. Так оно и вышло.
Ожидалось, что поставки вертолетов начнутся в 1961 году, однако документы на сертификацию "204-й" получил лишь в апреле 1963 гоа. В том же году вертолет появился на рынке. Цена подросла до 325 000 долларов. Как только машина получила сертификат летной годности, фирма организовала ее презентацию в мировом масштабе: с мая по ноябрь пара вертолетов побывала в 27 странах (помимо США). "Белл" рассчитывала за 10 лет продать 450 — 500 вертолетов (с учетом лицензионного производства), но объем продаж превысил самые оптимистичные ожидания. Однако сама фирма изготовила до прекращения производства в 1967 году всего 78 гражданских вертолетов "Белл" 204В, все остальное пришлось на долю выпуска по лицензиям. Первым покупателем гражданских "ирокезов" стала колумбийская компания "Хеликол оф Богота", использовавшая вертолеты для обслуживания нефтепромыслов в Амазонии. Три машины она получила в декабре 1963 года.
Изображение - вертолет "Bell" 204B.
Моя "визитка",БТ-7 от UM

Изображение
Чтобы достичь мастерства в чем-либо - надо заниматься этим каждый день...

Аватара пользователя

Автор темы
Scharnhorst
Администратор
Администратор
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
Награды: 2
Репутация: 2072
Настоящее имя: Владимир
Пол:: Мужской
Откуда: Украина, Винницкая область
:
Заслуженный авиатор. Активный форумчанин
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1163 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Ukraine

#4 Многоцелевой вертолет Bell UH-1 "Iroquois" - история, матчасть, модификации

Сообщение Scharnhorst » 01 дек 2017, 23:03

"Хью Таг"


Во второй половине 1960-х годов руководство "Белл" предложило вооруженным силам США модернизировать ранее поставленные вертолеты. Эксперимент провели на изрядно полетавшем UH-1C. Усовершенствованный вариант назвали Белл 211. Работы велись на средства фирмы. Ставилась задача убедить армию в возможности и желательности доработок. Чтобы повысить грузоподъ­емность, планировали установить на UH-1A и UH-1C двигатели Т55, вдвое более мощные, по сравнению с Т53. Опытный образец доработали под T55-L-7B (2 650 л.с.). Хвостовую балку удлинили на 1,22 м и усилили внешними алюминиевыми накладками вдоль всех лонжеронов. Диаметр несущего винта увеличили на 0,6 м, при этом законцовки лопастей получили стреловидность и новый скоростной профиль. Другим важным нововведением стала лебедка для транспортировки грузов на внешней подвеске. Отсюда прозвище "Хью Таг" — "Хью-буксировщик".
Осенью 1968 года фирма организовала рекламный тур по основным авиационным гарнизонам страны. "Хью Таг" таскал джипы, понтоны, артиллерийские установки и даже вертолет UH-1D. Менеджеры "Белл" таким образом пытались оказать своего рода "давление снизу" на командование армейской авиации. Резон в появлении "Хью Тага" был немалый. Анализ использования винтокрылой техники во Вьетнаме выявил настоятельную необходимость в "промежуточном" типе вертолета, закрывавшем нишу между UH-1 и более тяжелыми машинами продольной схемы — СН-46 и СН-47. Старые "хью" не могли перевозить на внешней подвеске артиллерийские системы (у "А" и "С" грузовая лебедка отсутствовала, а грузоподъемность UH-1D была недостаточной). Между тем, доставка по воздуху 105-мм гаубиц практиковалась во Вьетнаме весьма широко. Подразделения "Хью" входили в состав дивизий, в то время как более тяжелые машины имелись лишь в 1-й аэромобильной дивизии и 1-й авиационной бригаде, то есть — вне подчинения командира обычной дивизии. Появление в штате соединения небольшого вертолета, способного транспортировать на наружной подвеске гаубицу и ряд других тяжелых и крупногабаритных грузов, могло бы способствовать росту гибкости ведения боевых действий. Типовая боевая задача, ставившаяся при проектировании вертолета Белл 211 — транспортировка на расстояние 50 миль трех артиллеристов, 105-мм гаубицы М101А1 и 10 снарядов к ней. Массовая модернизация имеющегося парка "ирокезов" (на что и рассчитывала "Белл") по финансовым затратам была вполне сопоставима с закупкой нескольких десятков новых тяжелых вертолетов СН-47. Но заказа не последовало.
Аналогичную программу пытались предложить морякам. В октябре 1969 года второй "Хью Таг", переделанный из UH-1В, испытывался на одной из авиабаз флота. Однако и морская авиация от доработки машин отказалась.
Моя "визитка",БТ-7 от UM

Изображение
Чтобы достичь мастерства в чем-либо - надо заниматься этим каждый день...

Аватара пользователя

Автор темы
Scharnhorst
Администратор
Администратор
Сообщения: 5564
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:36
Награды: 2
Репутация: 2072
Настоящее имя: Владимир
Пол:: Мужской
Откуда: Украина, Винницкая область
:
Заслуженный авиатор. Активный форумчанин
Благодарил (а): 422 раза
Поблагодарили: 1163 раза
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Ukraine

#5 Многоцелевой вертолет Bell UH-1 "Iroquois" - история, матчасть, модификации

Сообщение Scharnhorst » 02 дек 2017, 21:34

UH-1D ("Дельта")
или "Длинный Ирокез"


Вертолет UH-1B оказался исключительно удачным. Правда, его несущая система и силовая установка потенциально позволяли перевозить гораздо больший полезный груз, чем тот, который помещался в грузовой кабине. Поэтому логичным шагом в линии развития "ирокезов" стало появление модификации UH-1D ("Дельта") с фюзеляжем большего объема. Размеры грузовой кабины у нее были 2,34x2,44x1,32 м против 1,52x2,34x1,32 м у ранних моделей. Фюзеляж удлинили на метр за счет включения в конструкцию дополнительной секции. Встроенная грузовая лебедка позво­ляла использовать вертолет в качестве летающего крана для перевозки груза на внешней подвеске. Диаметр несущего винта увеличили до 14,63 м.
Контракт на постройку малой серии из семи вертолетов YUH-1D заключили летом 1960 года. На них стояли ГТД T53-L-9 взлетной мощностью 1 100 л.с. Первый полет "Дельта" совершила 16 августа 1961 года, а первые серийные машины сдали армии 9 августа 1963 года.
Изображение - первый взлет опытного YUH-1D, 16 августа 1961 года.
Они поступили на вооружение 11-й авиаштурмовой дивизии, дислоцировавшейся в Форт-Беннинге. Массовое производство UH-1D велось с 1963 по 1967 год. Этот вертолет был теоретически рассчитан на перевозку 12 солдат с полным снаряжением, но реально перевозил девять пехотинцев, а в жарком климате Вьетнама, когда мощность двигателей падала, всего семь.
ИзображениеИзображениеИзображение - внешние отличия UH-1B и UH-1D, расположение антенн на их хвостах и проекции со спецификацией UH-1D.
ИзображениеИзображение - грузо-пассажирский отсек UH-1D, на втором снимке - погрузка носилок с ранеными в этот отсек вертолета.
ИзображениеИзображение - UH-1D на земле и в полете.
Изображение - приборная панель UH-1D.
Моя "визитка",БТ-7 от UM

Изображение
Чтобы достичь мастерства в чем-либо - надо заниматься этим каждый день...


Вернуться в «Авиация стран НАТО и США (1947-наши дни)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость