Тяжелый танк КВ-1Э,СССР,1941 год

Модератор: Праэтор

Аватара пользователя

Автор темы
Праэтор
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
Награды: 3
Репутация: 66
Настоящее имя: Артем
Пол:: Мужской
Откуда: Первомайск,Украина
:
За модель корабля Активный форумчанин
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз
Пол: Не указан - Не указан
Spain

#1 Тяжелый танк КВ-1Э,СССР,1941 год

Сообщение Праэтор » 01 авг 2013, 19:37

Ну че,здрасте,чтоли :hi: Это снова я.И снова с готовой моделькой - тяжелый танк КВ-1Э от PST.На сборку затрачено чуть более,чем 24 часа.Есть мои ляпы,но уже нет таких откровенных,которые были на Т-34 с пушкой Л-11.Хотя,гусеницы окрашены очень...Качественно :-D Сборка изкоробочная,только буксирные тросы скомуниздил у Т-34 от UMа."Стеклянные" поверхности(смотровые щели башни,мехвода,перископчиков) окрасил "полированным металлом" - смотрится круто.Второе,что хочу сказать - после сборки моделей от UM этот КВ собирался с таким же настроением.Сама модель исполнена абсолютно на том же уровне,что и танки от УМ,проблемы со сходимостью были,но мало,и на их преодоление не пришлось тратить ни напильники,ни шпаклевку.Так что не знаю,как другие танки от PST,а этот - хороший.Все найденные проблемы будут указаны ниже,а пока фото:
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

В процессе сборки.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Готовый танк.На последней фото - рядом с Т-34.К бою готовы!
Изображение

Танки на марше,или обновленный состав 1-й гвардейской танковой роты имени Алеши Поповича!
Изображение

Танки на полке.

По нюансам модели(как плюсы,так и минусы):
- крыша башни имеет немного неправильную форму,в носовой части она чуть шире,чем надо.Тем не менее,проблема решается за минуту обычным срезанием\стачиванием.
- кроме того,нужно расширить в крыше башни пазы для лобового листа брони(о как),иначе верхняя часть маски пушки будет портить всю картину,торча выше,чем надо.Ликвидируется проблема так же минутно срезанием\стачиванием.
- механизм вращения пушки очень удачный.Пожалуй,первый раз,когда я оставил пушку двигающейся.В то же время сама пушка вставляется в свою маску довольно свободно,потому за нее лучше не дергать - отвалится.
- качественные декали.Серьезно,качество,пожалуй,выше,чем у UM.В то же время пленка слишком толстая,что вызвало бурю эмоций во время нанесения декалей на рельефную поверхность(головки болтов мешали).
- качественный пластик.
- тяжело наклеить деталь не на свое место - на все есть позиционные пометки и прочее.На сходимость не влияет.
- погон башни дан отдельной деталью,из-за него башня полностью не входит в пазы и тяжело вращается.Пришлось пазы срезать,а башню вклеить.Более терпеливый моделист,думаю,что-то придумал бы.
- подвеска ходовой дается единой вместе с бортами.Тяжело красить.
- деталировка.Продвинутая,но без задротства.В целом в плане деталировки дам оценку этому танку больше,чем даже Т-34.
- стволы пулеметов толстоваты будут!
- все прошлые замечания - фигня,схожие проблемы встречались и на Т-34,это мелочи,не стоящие каких-либо серьезных нареканий.В то же время плюсы модельки значительны - красота,достоверность,легкость сборки.Да и смотрится вообще красиво.Но следующий пункт...
- *censored*!!!!!!11Гусеницы - отстой.Честно.Казалось бы,все должно быть хорошо - гусянка стандартная для пластика,все пучком,все классно...Но начнем с начала.Пластик траков гусениц слишком хрупкий,и часто ломался при отелении трака от литника.В результате я выкинул около десятка мелких траков,и спас меня только тот факт,что моделью предусмотрены около двух десятков запасных мелких.Кроме того,траки грубо соединены с литником,в результате боковые "уши" мелких траков зачастую приходилось обрезать.На внешний вид особо не повлияло,но эстет внутри меня негодует.Кроме того,как и у Т-34,"по инструкции" укомплектовать гусли не вышло - оказалось коротковато буквально на пару милиметров,причем с обеих сторон.Спасла вставка еще одного трака,но этот трак "повис на клею",так как недостача с обеих сторон была на долю милиметра больше,чем сам трак.
- скорее вопрос,чем констатация ляпа - у КВшек была несимметричная ходовая?
- поправка к обзору.Там я говорил,что заметил облой.Ругайте меня,кройте матом - но я обознался.На всей модели облоя было замечено чуть более,чем 0.У UMа было точно так же.
- и покажите мне того,кто активно говорит,что без напильника PST ниасилить?Если "метод Праэтор" осилил такого "монстра",то любой аккуратный человек сможет собрать этот танк без напряга.Представьте себе - мне даже шпаклевка не понадобилась!И на Т-26,и у Т-34 она была нужна.Редко,но нужна.А тут - все стыкуется так,что после покраски и след можно не найти.

Вот и все - отчет по моей второй модельке танчика из пластика готов.Вроде все сказал,что хотел...В общем,модельку советую.Серьезно - ничего страшного мной замечено не было,танк собран без перепилов и прочего.И кстати - командирский лючек может выполняться и открытым,предусмотрены петля,механизм держания и "внутрянка" люка.Желающий может вставить человечка и наслаждаться "оживленным" танком.

Продолжение следует...
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.

Аватара пользователя

Doctor Web
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 20:36
Награды: 1
Репутация: 21
Настоящее имя: Петр
Пол:: Мужской
Откуда: Украина
:
Активный форумчанин
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 111 раз
Пол: Не указан - Не указан
Ukraine

#2 Re: Тяжелый танк КВ-1Э,СССР,1941 год

Сообщение Doctor Web » 02 авг 2013, 11:06

Праэтор писал(а):На сборку затрачено чуть более,чем 24 часа.

Это хорошо, но к чему такая спешка? Знаю, что скорее всего зря, но все же кое о чем напишу wasko:
Итак, поехали:
- гусеница с ошметками литников выглядит ужасно;
- тросы почему черные? Лучше уж наоборот - пусть бы тросы блестели, а гусеницы были черные facepalm: И кроме того, тросы толстые для 72-го масштаба (подозреваю, что и для 35-го такие не пошли бы);
- пулеметы. Я понимаю, что они в наборе страшные, но можно было что-то и придумать;
- опорные катки недокрашены - это уже говорит о том, что скорость явно принесена в жертву качеству. На Т-34 этого не наблюдалось :no: grabli.
Теперь о хорошем :) Сам танк - кроме ходовой - собран и покрашен довольно хорошо, но цвет для КВ светловат - немцы называли эти танки "черными призраками" за темно-зеленый окрас (сомневаешься - спроси у кого-нибудь или поштудируй книги ;) ).
З.Ы. Подумалось - может, и себе попробовать БТТ в 72-м собирать? :head:
Сначала накажу всех подряд, а потом будем разбираться - кто, чего, зачем, откуда...

Аватара пользователя

Автор темы
Праэтор
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 21:57
Награды: 3
Репутация: 66
Настоящее имя: Артем
Пол:: Мужской
Откуда: Первомайск,Украина
:
За модель корабля Активный форумчанин
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз
Пол: Не указан - Не указан
Spain

#3 Re: Тяжелый танк КВ-1Э,СССР,1941 год

Сообщение Праэтор » 02 авг 2013, 12:58

Это хорошо, но к чему такая спешка?

Это не спешка.Мне просто больше нечего делать,потому целыми днями клею модели.
- гусеница с ошметками литников выглядит ужасно;

Ошметки литников уже обрезал...Там,где они видны,и где это возможно.Объясню,почему не обрезал сразу - траки соединялись с литниками через "щечки" самих траков,которые должны были хоть немного,но торчать,а глазомер у меня не очень хороший.Плюс,при обрезании пластик траков зачастую не обрезался,а загибался за край,из-за чего не все они были обрезаны,и я этого сразу не замечал.А фото я обычно гружу без предпросмотра - иначе цензура может все забраковать.
- тросы почему черные?

Такие они были изначально.А сами тросы черными так и останутся.По толщине - куда тоньше? :head: Эти тросы должны использоваться для буксировки,так ведь?Так почему они должны быть тонкими,учитывая вес танка?По-моему,толщина троса как раз нормальная.По крайней мере,тоньше достать не мог - это виниловые тросы от UM,которые я стырил у другой моделькиИ его толщина такая же,как и указано в инструкции по КВ-1Э,так что все нормально.Ну,и гусеницы черным я бы не красил НИКОГДА,и об этом я уже говорил,как говорил,почему.Выглядит,как на памятниках,где гусли тоже красят "шоб красиво було".В реале у меня сильные сомнения,что гусеницы у КВшек,да и вообще у ходовых танков,красят.Не до излишеств гламура было.
опорные катки недокрашены - это уже говорит о том, что скорость явно принесена в жертву качеству.

Честно - упустил этот момент во время покраски катков перед монтажом.Да,моя вина,но не считаю проблему критично.На самом деле этого бы даже не было бы видно,не сделай я фото под таким углом,и не будь там освещение под таким углом.В реале этот ляп можно увидеть только если знать,что он есть.Во время монтажа и поклейки гусениц я также не заметил этого упущения.Так что оставлю на этой модели все,как есть,а на следующей постараюсь не делать упущений.
По окрасу - увы,другой краски у меня просто нет,а химичить я не хочу,ибо еще скиснет,а краска и так сейчас у меня на вес золота.Потому я,собственно,и клею только советские танки - краски на немецкие ПРОСТО НЕТ.

P.S.на Т-34 тоже есть пропущенные неокрашенные места.Там это балансиры,которые в полумраке моего рабочего стола я не обнаружил неокрашенными,и понял,что там не хватает краски,только когда уже монтировал колеса с балансирами.Видно это упущение?Нет.И не будет видно,если не знать,где и что искать.Так что опять же,не считаю подобные упущения В МОЕМ случае слишком серьезными.В реале не видно,а на форумы выкладываю отчеты,чтобы знать,над чем работать дальше.Ну и разъяснить проблемные моменты сборки конкретных китов - именно со склейкой модели у меня нареканий,вроде бы,нет.Так что буду продолжать "клепать тараканов".Хотя надеюсь,что странно-ломкого пластика и недокрасов больше не будет :)
Метод Праэтора - это когда рядом с практичностью шагает изрядная доля раздолбайства.


Вернуться в «- Бронетехника и автомобили»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость